Практика химической стерилизации в странах мира

Практика химической стерилизации в странах мира

Практика химической стерилизации в странах мира

Глава комиссии Общественной палаты РФ по контролю за деятельностью правоохранительных органов и реформированием судебно правовой системы Анатолий Кучерена не исключает, что предложение о введении химической кастрации в отношении осужденных педофилов может быть выдвинуто в качестве законодательной инициативы".

Что представляет собой метод химической кастрации

Химическая кастрация осуществляется с помощью препаратов, которые блокируют действия мужского гормона тестостерона, что приводит к полному подавлению сексуального влечения.

Насильникам дают ацетат ципротерона или же делают ежемесячно инъекцию леупрорелина. Этот препарат подавляет действие мужских половых гормонов. Обычно он выписывается больным некоторыми видами рака или людям, страдающим гормональными расстройствами. Эффект от медикамента не является необратимым, он действует только на период его приема.

Мировая практика

Химическая кастрация для педофилов и насильников применяется в ряде европейских стран и в некоторых американских штатах.

В США химическая кастрация как вид наказания для педофилов применяется в таких штатах как Калифорния, Флорида, Джорджия, Техас, Луизиана, Монтана и некоторых других. Химическая кастрация здесь принудительная. Кроме того, действует "закон Меган" (по имени семилетней Меган Канки, изнасилованной и убитой педофилом‑рецидивистом): осужденные за преступления в половой сфере американцы вносятся в общенациональный список и регистрируются по месту жительства.

Во Франции с 2005 года насильникам начали давать химические препараты, чтобы снизить число рецидивов преступлений на сексуальной почве. В 2007 году президент Николя Саркози объявил о целой серии мер, призванных обуздать педофилов. В случае если насильник будет признан опасным для общества, то его направят в специализированное учреждение. Первое из них будет построено в Лионе в 2009 году. В стенах этой спецклиники тюремного типа у педофила будет альтернатива: или согласиться на химическую кастрацию, или остаться в ее стенах навечно.

В Германии, где добровольной кастрации подвергаются до 6 насильников в год, цифры говорят о том, что если у отпущенных на волю педофилов шанс повторного преступления составляет 84%, то после кастрации ‑ всего 3%.

В Италии кастрировать мужчин, осужденных за изнасилования, предлагала ультраправая "Лига Севера", представившая соответствующий законопроект на рассмотрение парламента страны. Этой инициативе предшествовала серия изнасилований, совершенных на севере Италии предположительно нелегальными иммигрантами. Эта инициатива, однако, подверглась жесткой критике и принята не была.

В 2004 году аналогичная кампания началась в Израиле. Тогда Иерусалимский суд приговорил преступника к 4 годам тюремного заключения, после отбывания которого рекомендовал сделать ему химическую кастрацию для подавления сексуального влечения. В Израиле кастрацию предлагалось осуществлять с помощью препарата декапептил. Министерство юстиции Израиля подготовило проект закона, однако он не получил одобрения в министерстве финансов. Эксперимент проводится в рамках пилотного проекта министерства здравоохранения Израиля и управления тюрьмами.

В 2007 году МВД Великобритании выступил с инициативой применения к насильникам и педофилам методов медикаментозной стерилизации. Об этом объявил в парламенте министр внутренних дел Соединенного Королевства Джон Рид. Согласно исследованиям МВД, в странах, практикующих химическую кастрацию, количество преступлений против детей снизилось на 50%.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Смотреть что такое "Практика химической стерилизации в странах мира" в других словарях:

  • Принудительная стерилизация — Принудительная стерилизация  государственная программа, которая принуждает людей пройти хирургическую или химическую стерилизацию. В первой половине XX века такие программы были начаты в некоторых странах мира, как правило, в рамках… …   Википедия

  • Медицина — I Медицина Медицина система научных знаний и практической деятельности, целями которой являются укрепление и сохранение здоровья, продление жизни людей, предупреждение и лечение болезней человека. Для выполнения этих задач М. изучает строение и… …   Медицинская энциклопедия

  • Героин — Общие Систематическое н …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»